You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 30 Warga RW 03 Pulau Tidung Dilatih Menanggulangi Kebakaran
....
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Warga Pulau Tidung Diedukasi Penanggulangan Dini Kebakaran

Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Sudin Gulkarmat) Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu mengadakan pelatihan dan simulasi penanggulangan kebakaran di RPTRA Tidung Ceria, Kelurahan Pulau Tidung, Kecamatan Kepulauan Seribu Selatan.

"Diikuti sebanyak 30 warga"

Kepala Seksi Pencegahan Kebakaran Suku Dinas Gulkarmat Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu, Eko Budianto mengatakan, pelatihan dan simulasi ini dalam rangka pemberdayaan masyarakat tentang pencegahan dan penanggulangan dini kebakaran.

"Kegiatan ini diikuti sebanyak 30 warga di RW 03, Kelurahan Pulau Tidung yang diisi dengan pemberian materi dan praktik simulasi penanggulangan kebakaran," ujarnya, Selasa (29/4).

Digitalisasi Rekrutmen PPSU dan Damkar Diapresiasi Legislatif

Eko menjelaskan, dalam materi teori dan praktik ini, peserta diberikan pengetahuan tentang pencegahan maupun penanggulangan bahaya kebakaran, serta unsur-unsur api, segitiga api hingga cara memadamkan kobaran api.

"Selesai materi teori, peserta kita ajak melakukan simulasi memadamkan api menggunakan alat tradisional berupa karung goni yang telah dibasahi, dan cara modern dengan memakai Alat Pemadam Api Ringan (APAR)," terangnya.

Menurutnya, dalam edukasi pencegahan dan penanganan dini kebakaran tersebut dikerahkan 13 personel Sudin Gulkarmat Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu.

"Alhamdulillah, warga sangat antusias mengikuti kegiatan ini karena memang sangat bermanfaat," ungkapnya.

Ia menambahkan, kegiatan ini didasari Peraturan Daerah (Perda) Nomor 8 Tahun 2008 untuk memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai tugas pokok Gulkarmat dan cara menanggulangi kebakaran sejak dini.

"Kami ingin masyarakat lebih sigap dalam melakukan pencegahan dan mengantisipasi kebakaran. Mereka diharapkan mampu memadamkan api sedini mungkin agar tidak membesar atau meluas," ucapnya.

Pelaksana Tugas (Plt) Sekretaris Kelurahan Pulau Tidung, Ari Prianto mengapresiasi inisiatif Suku Dinas Gulkarmat Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu mengadakan edukasi tersebut.

"Saya berharap para peserta bisa menerapkan ilmu yang didapat di lingkungan masing-masing. Semoga pelatihan ini benar-benar diresapi dan bisa mencegah terjadinya kebakaran sejak dini," tandasnya.

Sementara itu, salah seorang warga RW 03, Kelurahan Pulau Tidung, Sarifudin (49) mengaku senang mengikuti pelatihan tersebut. Selain menambah pengalaman kegiatan ini juga penting untuk dipelajari agar warga tidak panik saat terjadi kebakaran.

"Terima kasih kepada Gulkarmat yang telah mengadakan kegiatan ini. Kami juga dinobatkan sebagai Relawan Pemadam Kebakaran (Redkar) RW 03. Semoga kami bisa berpartisipasi membantu apabila terjadi kebakaran," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kabar Gembira, Bansos KLJ, KPDJ dan KAJ Bulan Mei 2025 Mulai Dicairkan

    access_time24-05-2025 remove_red_eye1474 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Relaunching Sirukim, Jamin Kemudahan dan Akuntabilitas Akses Rusunawa

    access_time27-05-2025 remove_red_eye1473 personDessy Suciati
  3. Optimalisasi Layanan Publik, Pramono Kenalkan Fitur Baru JAKI

    access_time28-05-2025 remove_red_eye1285 personDessy Suciati
  4. Rano Tegaskan Komitmen DKI Jamin Kesetaraan dan Kelola Keberagaman

    access_time27-05-2025 remove_red_eye1071 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. 100 Kucing Disterilisasi di Balai Penyuluhan Pertanian Kembangan

    access_time24-05-2025 remove_red_eye862 personTiyo Surya Sakti

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik